Al borde del abismo: Seleccion peruana cayo 1-0 ante Canada y esta obligada a ganarle a Argentina

Cueva volvió a jugar luego de 8 meses y tuvo el empate en sus pies.

Cuando mejor jugaba y se mostraba más incisiva que su rival, la selección peruana se topó con el infortunio de quedarse con diez jugadores que permitió a Canadá aprovecharlo para quedarse con el triunfo de 1-0, que pone a la escuadra nacional al borde de la eliminación de la Copa América. Ahora los nacionales tienen la obligación de ganar a Argentina el sábado 29.

La expulsión de Miguel Araujo al minuto 59 por un ingreso fuerte a Jacob Shaffelburg, que revisó el VAR, marcó un antes y un después en el cotejo jugado en el Children’s Mercy Park de Kansas City. Antes, los peruanos contaron con las mejores ocasiones de anotar. Dominaban el cotejo haciendo desaparecer del campo de juego a su máxima figura, Alphonso Davies. Durante ese lapso le anularon un gol a Gianluca Lapadula por posición adelantada y el arquero norteamericano Maxime Crépeau desvió incursiones serias de Edison Flores y Piero Quispe, a quien se le vio mucho más resolutivo.

Pero luego de ese infortunio, la Blanquirroja se desdibujó. Jorge Fossati ‘sacrificó’ a Flores e hizo ingresar al defensa Anderson Santamaría dejando a la Bicolor sin el futbolista con mejor panorama de juego. También mandó al campo a Paolo Guererro por Lapadula y a Bryan Reyna por Quispe.

Ello hizo que los canadienses pasaran de dominados a dominadores. Aprovecharon un contragolpe letal en el minuto 74: Jonathan David superó a Pedro Gallese tras una gran carrera y asistencia al espacio de Shaffelburg.

Con el 1-0 en contra todo fue cuesta arriba. En su desesperación, Fossati hizo ingresar a André Carrillo y Christian Cueva, a quien se le notó fuera de distancia. ‘Aladino’ tuvo la más clara ocasión a los 90 minutos, cuando de media vuelta casi vence al meta rival, quien minutos después sacó un tiro libre soberbio de Guerrero.

Lo real es que esta derrota pone a Perú en una situación complicada porque debe ganar a Argentina y esperar lo que suceda entre Chile y Canadá para intentar pasar.

Se ilusiona con Cueva

Para Fossati, sus jugadores dominaron gran parte del cotejo, pero pecaron en no convertir. “Con actuaciones así, el futuro siempre es venturoso, siempre se puede ser optimista. Pase lo que pase en el otro partido, seguimos con posibilidades de clasificar y eso es lo que buscaremos frente a Argentina”.

“Había el objetivo paralelo de sacar un equipo fuerte para lo que resta de las Eliminatorias, así que en ese sentido estamos muy bien. Seguimos creciendo, me animaría a decir que en el primer tiempo le generamos más problemas a Canadá que la propia Argentina, el vigente campeón del mundo”, dijo el técnico al término del partido.

Finalmente, señaló que le gustó lo que vio en la vuelta de Cueva y que ello lo ilusiona con el futuro inmediato.